新闻中心

您所在的位置:

遂宁鲜>新闻报道

“遂宁鲜”农产品区域公用品牌成长纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-10 09:47

  1.jpg

“遂宁鲜”飘香第七届四川农业博览会(资料图片)    

   线上线下“跑”世界品牌影响再升级  

  ——“遂宁鲜”农产品区域公用品牌成长纪实  

  目前授权使用“遂宁鲜”标识会员单位100家,使用“遂宁鲜”标识产品1000余个》“遂宁鲜”已带动93个贫困村、10000余贫困户陆续脱贫致富》“遂宁鲜”重点产品远销40余个国家和地区

  2019年9月26日,在第七届四川农业博览会·四川省遂宁市现代农业项目推介会暨签约仪式现场,大屏幕播放的一部名为《遂宁鲜·扬》的宣传片扣人心弦:遂宁上千年历史的演变,农业文明留下浓墨重彩的一笔,而步入新时代,市委、市政府加快建设产业精深、服务精准、装备精良、景观精美的丘区“精致农业”先行区,打造乡村振兴“遂宁样板”。

  2019年以来,“遂宁鲜”在“四川省优秀农产品区域公用品牌”、西博会“最受欢迎农产品区域公用品牌”“四川十佳农产品区域公用品牌”等“金字招牌”的基础上,继续加大品牌培育和推广力度,换来市场占有率不断提升,产业发展不断壮大。目前授权使用“遂宁鲜”标识会员单位100家,使用“遂宁鲜”标识产品1000余个,会员企业产品销售额达62亿元,相比2018年增长10.7%。“遂宁鲜”农产品成功搭乘中欧班列“蓉欧快铁”走向世界,重点产品远销40余个国家和地区。

  加强品牌建设

  “遂宁鲜”稳步成长

  在遂宁市现代农业项目推介会暨签约仪式上,上海麥沁嘉源与四川合众养道食品有限公司签订五谷杂粮、花茶、食用菌贸易采购协议。第二天,上海麥沁嘉源就组织团队从成都赶赴射洪,实地考察四川合众养道食品有限公司生产经营情况。

08----6.jpg

遂宁鲜体验中心启动仪式 

  双方成功“牵手”,得益于遂宁上下持续扶持“遂宁鲜”农产品区域公用品牌建设发展。2019年,《“遂宁鲜”农产品区域公用品牌建设情况的报告》得到市委、市政府充分肯定。同时《2019年“遂宁鲜”营销方案》抓紧实施,让这一金字招牌做得更响、更亮、更远。

  全年“深耕”市场,“遂宁鲜”农产品闯出名气。去年,“遂宁鲜”协会带领企业参加展会21场,包括农博会、西博会、川货全国行等大型展会。其中,“遂宁鲜”组织协会30余家企业参加第七届成都国际都市现代农业博览会,现场签约1.12亿元;组织协会10家企业、30余种特色产品参加2019年韩国首尔食品展及日本对接会;成功承办第七届四川农博会主题市相关活动,组织100家企业、1100余个产品参展,现场签约投资项目12个、金额51亿元。

08----4.JPG

“遂宁鲜”北京建“新家”  

  2019年12月8-10日,在北京四川龙爪树宾馆举办的“买川货·助脱贫”第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品产销推介活动中,“遂宁鲜”产品更是受到首都人民的格外青睐。

  目前,“遂宁鲜”通过产业发展、产业带动,已带动93个贫困村、10000余贫困户陆续脱贫致富,有力促进了农民脱贫致富和农业提质增效,助力全市乡村振兴战略实施。

  扩大品牌影响

  “遂宁鲜”线上线下“跑”世界

  “咱们‘遂宁鲜’越来越‘洋盘’了,门店都开到双流机场去啦,以后会有越来越多的人记住这个品牌。”2019年12月,正准备去广州出差的市民贺潘惊奇地发现,“遂宁鲜”门店入驻成都双流机场,他专门去挑了几样产品带给广州的合作客户。

“遂宁鲜”产品受到消费者青睐 

  “遂宁鲜”活跃在外可不止双流机场一处,它正通过线上线下“跑”世界。“遂宁鲜”协会建设电商官方旗舰店、“遂宁鲜”淘宝旗舰店,紧随新推出“遂宁鲜”微信小程序,做到全市范围内限时物流配送,不断丰富“遂宁鲜”产品网销渠道,实现从线下到线上、从线上到线下的交互式体验。“遂宁鲜”体验中心的运营启动,更促进了线上线下销售渠道有机结合。2019年5月,“遂宁鲜”在北京再建“新家”,位于北京西二环的“遂宁鲜”体验中心正式运营,让首都客商和市民在家门口就能买到地地道道的“遂宁鲜”农产品。

  扩大“遂宁鲜”宣传,遂宁农产品在全国各地同频共振。我市充分利用遂宁鲜体验中心“香约遂宁膳在蜀中”活动,由遂宁鲜体验中心推出的以协会产品为原料的“素食宴”获得较好成绩,再次打响“遂宁鲜”品牌;在遂宁万达组织的“遂宁鲜”品牌推荐会让遂宁本地老百姓真正了解到“遂宁鲜”;协会组织企业在新媒体遂宁客户端和农业系统联合免费展播宣传,累计宣传农业企业32家、农产品100多种。

  围绕“遂宁鲜”品牌建设,我市积极开展标准化建设,帮助指导“遂宁鲜”协会加强特色出口产品标准化进程,聘请专业团队首批制定《遂宁鲜甘薯》等6个产品出口标准,并在第七届四川省农博会上正式宣布。“遂宁鲜”走出了四川,正走向世界。

  提升品牌质量

  管住护好“遂宁鲜”农产品基地

  “遂宁鲜”的家底到底有多厚?我市建成优质柑橘基地50万亩,建成船山唐桂片万亩甜橙基地、大英蓬莱万亩甜橙基地,以及射洪万亩杂柑、柠檬基地和安居万亩柠檬、沙田柚基地等优质柑橘基地;建成蔬菜产业基地40万亩;建成以白芷为主的特色中药材基地10万亩;发展绿色生猪生产基地,成为全国最大的绿色生猪生产基地、“国家出口生猪质量安全示范区”。

  射洪万亩优质柑橘基地 

  目前,全市已建成“国家绿色食品原料标准化基地”7个、部省级畜禽养殖标准化示范场62个、水产健康养殖示范场16个,“遂宁鲜”优质农产品生产基地15个。

  2019年,我市探索形成了“遂宁鲜”保护机制。制定了《“遂宁鲜”标识使用管理办法》,强化“遂宁鲜”品牌标识的使用授权和日常监管,明确入会需经过初审、复审、终审三关,由“遂宁鲜”协会常务理事投票,农业、市场监管等部门联合审管,实行严格的准入制度和违规必退的动态管理制度,构建能进能出、优胜劣汰的准入和退出机制。

  农产品哪怕只为防范1%的问题,也要做出100%的努力。近年来,我市农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上,“三品一标”累计认证总数188家、产品549个。我市还全面建设“遂宁鲜”农产品质量安全追溯管理体系,逐步形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,并建立市、县、企业、终端查询四级信息化监管系统,目前已有330家企业、1752个产品入驻遂宁农产品追溯系统,“遂宁鲜”农产品追溯覆盖率达90%以上。

  ●链接

  七个方面下功夫做优做强“遂宁鲜”

  2020年中央一号文件提出,继续调整优化农业结构,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。贯彻中央一号文件精神,落实省委、市委部署,今年,我市坚持把发展品牌农业作为推进农业供给侧结构性改革的突破口,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,通过打造“遂宁鲜”区域公用品牌,带活农业产业,富裕农村农民,确保乡村振兴战略在遂宁落地落实。

  ●促进“遂宁鲜”集群发展。把标准化作为品牌化的支撑基础,按照生态、低碳、循环、高效的绿色发展理念,加快建设一批特色鲜明、规模可观、标准可依、安全生态的“遂宁鲜”标准化、规模化示范基地,使产地、产品的绿色生态成为“遂宁鲜”的特色卖点。探索建设“遂宁鲜”产业园区,鼓励资源的合理配置,引导和主导产业相关的上下游企业和部门在区域内集聚,形成“龙头农企+产业集群+农户”的产业发展模式,为“遂宁鲜”品牌发展提供有力的产业支撑,实现规模化生产。

  ●提供“遂宁鲜”质量保障。认真落实政府总体责任,企业主体责任、部门监管责任、行业协管责任,按照“四个最严”监管农产品质量安全。进一步加大对农业标准的示范、培训和推广力度,全面建设“遂宁鲜”农产品质量安全追溯管理体系,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,逐步形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络。健全执法联动机制,重点监控、动态抽检、常态打假、依法监管,确保农产品质量安全,为“遂宁鲜”提供质量保障。

  ●打造“遂宁鲜”知名产品。利用市场调研、品牌影响力和价值评估等手段,从“遂宁鲜”品牌旗下遴选部分骨干企业和拳头产品予以重点培育,让它们成为代表“遂宁鲜”品牌的知名农产品,带动、引领其他产品的发展。引导骨干企业与地方高校、科研机构开展产学研合作,重点从提升良种良法、节本增效、绿色生态、优质安全、健康营养等方面推进农业科技创新,提高农产品的科技含量,进一步增强“遂宁鲜”农产品的精深加工能力,不断推动“遂宁鲜”满足差异化、个性化、时尚化的消费需求。

  ●确保“遂宁鲜”流通保障。加强产地预冷设施、物流冷链设施和仓储冷链设施建设。扶持大中型农产品批发市场、农产品销售商贸公司建设农产品销售集配中心,完善、提高储备能力,实现农产品保鲜、增值,拉长“遂宁鲜”市场供应期,提高生产效益。引进有实力的物流企业,加强物流设施建设,鼓励和引导社会资本、流通企业和邮政系统大力发展农村现代物流,加快形成农副产品收购、交易、冷藏、加工、运输、配送“一条龙”的农村物流体系建设,推动城乡物流一体化协调发展。

  ●健全“遂宁鲜”支撑体系。加强“遂宁鲜”区域公用品牌管理,统一塑造品牌形象,按照包装、标识、广告宣传语等统一要求,整体塑造“遂宁鲜”农产品区域公用品牌形象。建立健全“遂宁鲜”品牌保护机制,加强“遂宁鲜”区域公用品牌标识的培育扶持、筛选推荐、使用授权和日常监管工作,实行严格的准入制度和违规必退的动态管理制度。打击假冒伪劣联合应对机制,强化“遂宁鲜”产品的市场监管,依法严厉制裁销售假冒伪劣“遂宁鲜”产品和在网络上进行虚假宣传、侵犯品牌权益等违法行为。建立健全“遂宁鲜”品牌危机管理机制,建立品牌危机预警机制、应对机制等制度,有效维护“遂宁鲜”品牌公信力。

  ●拓展“遂宁鲜”市场空间。立足“遂宁鲜”农产品区域品牌核心元素,借助广播、电视、报刊、网络及户外媒体等多种形式,从“遂宁鲜”绿色生态环境、富硒弱碱特质、区域产业优势、城市品牌文化全方位介绍和推广“遂宁鲜”。立足“遂宁鲜”产品优质品质,积极组织“遂宁鲜”参加国际国内及本市内开展的各项展示展销活动,从而提高“遂宁鲜”的知名度、影响力和美誉度。进一步支持建设信息服务和网络销售渠道,引导开展网上销售,通过线上线下展示店宣传“遂宁鲜”,使遂宁的农产品品牌成为消费者“信赖”的品牌。

  ●增强“遂宁鲜”发展动力。市、县(市、区)财政设立农业品牌建设专项资金,每年财政应安排一定的专项资金,对宣传推广、展示展销、“遂宁鲜”线上线下馆建设给予持续补助。对新发展的“三品一标”、新获得“中国驰名商标”“中国名牌产品”的企业或专合组织,给予一定的补助奖励。支持一批企业做大做强,在生产、加工、贴息贷款、农业科技、技术改造(创新)、产地预冷设施及冷链配送等方面给予重点支持,优先安排申报中省农业项目。

  (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区