新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区中兴镇五香庙村从一片叶一朵花中汲取脱贫力量

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-13 11:25

安居区中兴镇五香庙村从一片叶一朵花中汲取脱贫力量

从贫困村到“明星村”日子越过越红火

p1_s_副本.jpg

村民在基地采摘仙人掌。

说起今年4月五香庙村的美景,村民袁素琼至今记忆犹新:颜色各异的七彩菊开得鲜艳,蔓延整个山坡,优美风光吸引大量游客来赏玩,让村民赚足了钞票,菊花茶销量也节节攀高。“现在七彩菊过了花期,墨西哥仙人掌又进入收获期,通过深加工,目前销量已经达到2万多盒,客户都催着要这种绿色健康的食品。我们村的产业一年四季都没有断过。”五香庙村党支部书记村委会主任蔡奇笑呵呵地向记者介绍。 

就是这一片片叶、一朵朵花,让昔日的贫困村蜕变为远近闻名的“明星村”。

产业落户小山村 村民日子有盼头

“村里主要的六个产业,都是‘请’来的。”蔡奇告诉记者,之前村里产业零零散散,基本没有发展前景。 

2017年,蔡奇和驻村工作队一起商量产业发展道路,先后前往成都、绵阳、江油等地考察。最后结合五香庙村实际,引进不仅有观赏价值,还可以做成菊花茶,更好地拉长产业链的七彩菊。 

在蔡奇多次去成都拜访七彩菊业主后,业主被他的诚意感动,答应来村里投资。 

2018年7月,七彩菊、墨西哥仙人掌等产业陆续与五香庙村达成发展协议。丈量土地、规划建设同步推进。蔡奇和驻村干部易小林挽起袖子就开干,大热天穿梭于杂草丛生的荒坡、扎人的玉米地,一块地一块地推进,一道沟一道沟治理。项目实施过程中,相关部门在产业发展、基础设施建设等方面给予大力支持和帮助,解决道路和灌溉等难题,支持做大产业。 

“虽说身体累,但大伙心里甜。有了好产业,日子就有盼头。“蔡奇说。他们的诚意和汗水,换来的是产业落地生根。自此,五香庙村的产业源源不断落地,形成了七彩菊、墨西哥仙人掌、川红、金丝皇菊、杂柑、水产养殖等六大农业产业。从“石蛋”满山到游人如织,荒山绿起来了,村民富起来了。

特色产业走出去 

村民腰包鼓起来

引得来产业,还要留得住产业,让产品走出去,老百姓的腰包才鼓得起来。 

五香庙村最突出的优势是交通,地处遂乐路沿线,距离中兴镇仅3公里。如何将交通优势转化为产业发展优势?四川玉品雅食食品有限公司总经理向云辉找到了“突破口”。

在五香庙村入口处,墨西哥仙人掌长势良好,不远处是一个小型的墨西哥仙人掌加工基地。在这里,仙人掌变成一袋袋食用仙人掌挂面,成为安居特产,走俏川内市场。 

“把加工厂设在种植基地,可以节约运输成本。由于离遂资眉高速很近,极大方便了产品外运。”据介绍,目前食用仙人掌挂面加工厂每年产量达200吨。随着产品走出五香庙村,向云辉在该村发展的信心不断增强。 

与此同时,村两委和驻村工作队还计划将现有产业作为农旅结合的基础,让游客走进来、产业走出去,激发全村产业活力。

顾家挣钱两不误 

村民家门口务工

“上个月我领了1000多元,跟上班挣工资的人一样了。”袁素琼一边在仙人掌基地忙活,一边告诉记者。

“像袁素琼这样通过在基地干活脱贫的贫困户还有许多。”蔡奇告诉记者,村民在家门口挣钱,人均收入从四年前不足1800元增加到现在的7000元以上,日子越过越红火。 

五香庙村产业发展为全村带来的最大改变之一就是村民在家门口务工。 

“现在有100余人在村里的产业基地务工,老百姓实实在在感受到了产业发展带来的好处。”蔡奇说,随着产业不断发展,老百姓不仅有务工收入,还可以拿产业分红。“按照‘公司+合作社+农户’模式,产业利润的5%用于农户分红。” 

在五香庙村,一、二、三产业联动,全产业链发展效益日益显现,真正做到“绿了山坡、富了农民”。下一步,五香庙村还将实现多元化发展,让五香庙村一年四季有花可赏、有景可看、有特产可买。 

一片片叶、一朵朵花,正悄然改变着五香庙村村民的生活。

全媒体记者  曾晓梅

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区