新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

2020年遂宁发展改革事业亮点综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-11 08:42

知重负重砥砺前行

——2020年遂宁发展改革事业亮点综述

p1_b.jpg

2020年11月27日,遂宁市2020年第四季度重大项目集中开工仪式在遂宁高新区举行。刘昌松/摄

  2020年是我市全面建成小康的决胜之年,也是极不平凡、波澜起伏的一年。 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂多变的宏观经济形势,全市发展改革系统认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,着力“把握大趋势、整合大政策、推动大项目、优化大环境、助推大发展”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动各项发展与改革目标任务在遂州大地开花结果。

  践使命应对新冠肺炎疫情

  在疫情面前,市发展改革委闻令而动、火速集结,在大战大考中践行初心使命。2020年大年初一就建立起发展改革系统疫情防控工作领导机制,畅通市委疫情防控工作指挥部指令传递渠道,有序高效推进疫情防控工作。 

  这一年,按照“三个一、两个二”要求,火车站累计为593.56万人次旅客进行体温监测,排查湖北、北京等重点地区来(返)遂人员8006人次;协调开通农民工返岗复工专列4列,帮助2375名农民工安全返岗。 

  为了保障供应,市发展改革委累计采购应急救灾物资7.1万余件,紧急调运应急救灾物资3.9万余件;加工储备成品粮1.32万吨、食用油0.6万吨,投放储备猪肉700吨;坚持实行市场价格日监测报告制度,确保全市重要生活物资供应充裕、市场有序、价格稳定。  

  抓统筹推动经济稳定回升

  2020年2月27日,在安居机场项目建设现场,一台台机械设备如同冲锋的号角一般接连响起了轰鸣声,而这一天,也是全市在建省、市重大项目全面复工开工的重要时间点。 

  面对疫情带来的巨大压力,市发展改革委第一时间出台促进项目投资15条措施,落实1865万元省市疫情防控专项资金,正因如此,一季度全社会固定资产投资增长2.5%、居全省第4位,成为全省率先实现投资增速正增长的5个市州之一。这一年,市发展改革委拿出了“看家本领”,积极向中、省争取政策和资金,大抓项目。 

  截至2020年底,遂宁共争取各类资金117.75亿元;177个省市重大项目提前超额完成年度投资任务,4次集中开工项目共593个、总投资2152.6亿元,比2019年增加100个、700亿元。 

  对于疫情中陷入困境的中小微企业,市发展改革委积极为181户企业争取纳入电价优惠目录,累计降低企业生产成本1.15亿元;推动入围央行专项再贷款疫情防控重点企业175家、额度14.1亿元,其中27家企业获批贷款2.4亿元。 

  投资要想跑出“加速度”,后勤保障十分重要。这一年,市发展改革委统筹组织抓项目稳投资系列活动,大力开展“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”等专项行动,不断强化投资运行监测调度…… 

  在多种措施的催化下,遂宁前三季度省重点项目推进和投资运行考核双双进入全省“红榜”。1-11月,全社会固定资产投资增长10.1%,拉动遂宁经济稳定增长的“主引擎”持续发力,经济增速实现了从一季度下降2.9%到前三季度增长2.9%的大反转。

  抢先机“进城入圈”成势见效

  2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设。 

  面对机遇,这一年,市发展改革委主动作为、率先谋划,成立成渝地区双城经济圈建设高质量发展研究院,聘请70余名权威专家、20余个单位组建研究院专家委员会、理事会,汇聚智慧,为战略建言献策;推动涪江右岸水资源配置工程、遂宁安居民用运输机场等8个重大事项纳入党中央国务院《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,数量居全省第3位,《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》,也在川渝毗邻地区9大功能平台中率先获批…… 

  不仅谋在“先”,更要走在“前”。这一年,遂潼一体化发展建设喜讯不断,蹄疾步稳,遂潼涪江创新产业园区、遂潼快捷通道等一批重大项目迅速推进,川渝首条跨省遂潼公交和遂潼商务快客正式开通,遂潼教育一体化成为成渝协同重大教育改革试验项目……随着遂潼景区门票互惠、公交“一卡通”、公积金互认互贷、社保无障碍转移接续等一系列便民服务的逐步实现,遂潼两地人民正在一系列的发展和改革中体验着簇新的变化。

  扩通道全域开放态势凸显

  2020年12月24日,随着成(遂)达万铁路全线控制性工程华蓥山隧道、天府动车所正式破土动工,遂宁人的高铁梦也即将照进现实。 

  按照“7向19线”铁路发展总体目标,市发展改革委修编完成《遂宁地区铁路总图规划》,这一年,除了成(遂)达万高铁控制性工程实现开工,遂宁高铁场站和高铁新城、遂广高铁预可研报告编制完成、绵遂渝铁路(遂渝段)等项目的前期工作也在稳步推进。 

  市发展改革委还高质量编制了《遂宁陆港型国家物流枢纽建设方案》,遂宁陆港型国家物流枢纽成功获批2020年国家物流枢纽,成渝双城物流配送中心、国际公路货运中心等项目被纳入川渝两省市先期推动实施重大项目清单。 

  其他重大基建方面,遂德高速、双江航电枢纽工程开工建设,遂宁安居民用运输机场预可研报告通过评审,遂宁南坝机场迁建项目完成总投资的90%,涪江复航前期工作有序推进,遂宁港大沙坝作业区(一期)完成立项批复。 

  这一年,在处于成渝中心位置的遂宁,公铁水空多式联运体系逐渐完善,一幅多层次、高水平的开放大通道蓝图加速展开。

  强服务发展活力不断提升

  “现在的生活真的越来越好了,搬进漂亮暖和的新房子不说,还靠政府送的家禽种苗搞起了产业,这在以前想都不敢想。”2020年12月初,在大英县河边镇前进村的易地扶贫搬迁安置点,村民彭学珍欣喜地说。 

  彭学珍的生活只是遂宁农村生活条件巨变的一个缩影。这一年,市发展改革委聚焦夺取易地扶贫搬迁攻坚战的全面胜利,对76个项目全覆盖挂牌督战,1488个问题全部实现清零销号。通过发展特色农林业、就业扶持、社会保障兜底、资产收益等后续扶持方式,目前,全市508个集中安置点41701名搬迁群众已全部脱贫。 

  这一年,遂宁持续扩大公共服务有效供给,实施全民健康保障等社会领域五大工程,争取到中、省预算内资金1.36亿元;为289万余名对象落实价格临时补贴1.48亿元;建成变电站35座,督促改造224个贫困村电网,还成功争取明星电力与四川电网同网同价政策,预计每年可减少电费支出1.9亿元以上。 

  这一年,遂宁始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革创新,着力优化提升营商环境,推动行业协会商会脱钩改革,建立企业家参与涉企政策制定机制;制定15条营商环境优化提升举措,出台招标投标领域问题线索移送和严重失信“黑名单”管理办法等政策,“工程项目招投标领域全链条监管新机制”做法被评为“四川省法治政府建设创新实践案例”。 

  2020年上半年我市营商环境测评居全省第3位,前三季度城市信用排名居全省第5位,发展活力加速汇聚。 

  形势任务催人奋进,知重负重再启新篇。2021年是全面建设社会主义现代化遂宁的开启之年,跑好新征程的“第一棒”十分重要,全市发展和改革系统将深入贯彻市委、市政府的决策部署,充分发挥“参谋部”“项目部”作用,奋力推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(全媒体记者罗易)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区