新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

安居:“环境美”与“经济强”并驾齐驱

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-30 07:37

  安居区坚持把生态文明建设融入经济社会发展全过程

  安居经开区135家入园企业全部被纳入污水处理厂系统终端

  及时规范公开环境执法信息33件并接受全社会监督,8家企业被评为省级环保良好企业,9家企业被评为市级环保良好企业

  工业经济占据安居经济半壁江山,是安居经济的特色名片。安居区汇集大量工业企业,既是全区经济发展的“主阵地”,也是治污攻坚的“主战场”。如何实现“环境美”与“经济强”并驾齐驱?近年来,安居区聚焦提升治污能力,聚力严格规范执法,做到生产与环保一个不落,实现经济和生态双重效益。

  11月23日,记者走进四川力扬有限公司,车间机械轰鸣,工厂内一片忙碌。四川力扬经过十余年的发展,已经成为西部品种最齐、型号最全的摩托车蓄电池生产企业,销售实现了遍地开花,效益也得到显著增强。在大力抓生产的同时,四川力扬在环保上也毫不松懈,建设污水处理站就是其一。

p42_s.jpg

安居区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持把生态文明建设融入经济社会发展全过程。

  力扬工业污水处理站于2012年建成并投用,主要针对工厂的铅酸废水处理。在经过收集、中和、沉淀以及过滤几道工序之后,这里的铅酸废水的铅含量远远低于0.5mg/L(国家标准),PH值也将控制在6-9之间。

  除了铅酸废水,铅尘铅烟和硫酸物也是四川力扬在生产工序中的主要排放物。为了做好环保工作,自建厂以来,四川力扬先后投入资金2000余万元,建立起一套完整的治污处理系统,针对三种污染物分别引进设备进行处理,实现污染物达标排放。

  “针对三种污染物,我们采取不同的方式进行处理。铅尘铅烟就是负压管道收集,进行过滤、喷淋,达标排放,污水就是通过管网把全厂的污水集中到我们的污水处理站进行加碱中和,把铅处理,把酸中和,最后达标排放。酸物也是通过负压收集,进行喷淋,达标排放。”四川力扬工业有限公司总经理范炯流介绍说。

  在中石油遂宁天然气净化有限公司,“环保优先质量第一”一直是他们坚持的生产理念。作为在川建设规模最大、技术最先进的净化厂,在废气和废水的处理上下足了功夫,采用具有国内自主知识产权的CPS硫黄回收工艺与常规克劳斯硫黄回收工艺,配套标准SCOT尾气处理工艺,使得二氧化硫排放浓度远远低于国家排放标准。

  “我们的硫磺回收率可以达到99.8%以上,二氧化硫排放浓度约为300mg/m3,远低于我们国家的《大气污染物综合排放标准》规定的960mg/m3,已经达到国际先进水平。”中石油遂宁天然气净化有限公司HSE办公室副主任张倩说。

  记者了解到,实现污水零排放是中石油遂宁净化有限公司在环保上的又一亮点,厂区内建有2套生化处理装置和2套国内领先的EDR电渗析+蒸发结晶工艺,采用清污分流体制,对工厂废水进行分类收集、分质处置、分层回用。

  据张倩介绍,他们处理合格的成品水,一是适用于厂区的绿化回用,二是用于系统循环补水,极大节省了装置所需的工业补水,实现了净化装置废水“零排放”。

  近年来,安居区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持把生态文明建设融入经济社会发展全过程,坚定不移走生态优先绿色发展之路。一方面,安居经开区135家入园企业全部被纳入污水处理厂系统终端,废水通过企业处理达到预处理标准后排放到龙眼井污水处理厂,经龙眼井污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标后排放到琼江。另一方面,认真开展环境执法公开和信用评级工作,及时规范公开环境执法信息33件并接受全社会监督,8家企业被评为省级环保良好企业,9家企业被评为市级环保良好企业。

  (查静文 李佩洋 全媒体记者 曾晓梅)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区