新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

船山区残疾人专干吴军:用心用情用力为残疾人办实事办好事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-24 09:39

  日前,在船山区老池镇便民服务中心内,吴军正坐在服务窗口前,帮助一名残疾人家属办理业务。业务办完后,吴军拿起放在椅子旁的一对拐杖,麻利地撑起身子,绕过柜台,一边向其叮嘱残疾人日常照料应注意的事项,一边将其送出服务中心。 

  有事可做,活得有滋味,这就是现在的吴军。 

  因自幼患脊髓灰质炎,吴军落下残疾。2017年8月,吴军成为船山区老池镇的一名残疾人专干,专门为残疾人服务。

  吴军也是残疾人,身体不便对学习、生活和工作带来的艰难,他深有体会。将心比心,他始终怀着强烈的责任感和使命感为残疾人朋友服务。老池镇的1300多名残疾人,只要是吴军接触过的,他都能说出一段故事。三年来,每一天他都能拎出点滴细节;无论寒风烈日,他都对残疾人朋友的诉求有求必应。 

  三年来,吴军为3500余人次残疾人提供了基本型辅助器具适配、医疗救助、教育资助、就业(创业)补贴等各项服务。服务之外,吴军还以心交心,向有劳动能力的残疾人朋友分享自己的成长经历和体会,鼓励他们乐观面对生活,通过双手实现自己的人生价值。 

  工作之余,吴军时刻不忘学习,他深知只有学习才能让自己进步,才能让自己的人生充盈。不久前,船山区举行习近平总书记关于残疾人事业的重要论述及残疾人“一法四条例”知识竞赛,吴军从船山区从事基层残疾人服务工作的21名选手中脱颖而出,获得比赛一等奖。“比赛有必答题、抢答题、风险题、加赛题几个环节,内容涉及《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》等。”吴军介绍,这些都是日常工作要用到的知识,要入脑入心。 

  “习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调‘全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’。”吴军告诉记者,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,在工作中他一直牢记习近平总书记的嘱托,聚焦农村残疾人最关心的问题,梳理残疾人优惠政策,配合相关部门把这些政策落实到位。这一年里,吴军也记不得自己打了多少个电话、梳理了多少次清单。全镇291个残疾贫困户家里,几乎都留下了他杵着拐杖的身影。 

  用心、用情、用力为残疾人办实事、好事的吴军,成为了残疾人心中的“娘家人”,赢得了残疾人的点赞。“全心全意为残疾人服务是残疾人工作者的初心和使命。”吴军说,“工作让我收获了很多,也让我找到了人生的价值,今后,我还会继续用心用情用力为残疾人朋友服好务,做好自己力所能及的每一件事!”

  (全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区