新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

三年回引创业农民工3000余人 大英:引“雁”回巢 助力乡村振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-21 09:43

“我们的爱媛38号柑橘(果冻橙)是周边种得最好的,市场供不应求。”11月17日,大英县隆盛镇土门垭村的红豆杉养生谷负责人秦辉正忙着组织工人将已经成熟的果冻橙采摘装筐。秦辉告诉记者,当前,基地正在抓紧采摘,预计今年产量约30万斤,产值近200万元。秦辉是大英县回引的返乡下乡创业业主,也是大英县创新推进农民工返乡下乡创业工作的受益者之一。

近年来,大英县通过制定政策措施、积极搭建平台,进行示范引领,多角度创新推进农民工返乡下乡创业工作。三年来,大英县成功回引农民工3000余人,成功打造大英县农民工返乡创业示范园区2个、示范企业4个、示范项目5个,农村创业创新环境持续改善、返乡入乡创业人员不断增多,形成新的农村创业创新热潮。

24.jpg

市民在大英县红豆杉养生谷柑橘种植基地采摘购买柑橘。

制定政策

为返乡创业者送去“定心丸”

2015年,秦辉回到家乡大英县隆盛镇土门垭村发展休闲养老产业。按照秦辉的最初思路,是将原业主种的柑橘全部铲除种上红豆杉、红霞杨等植物,在大英县现代农业园区相关负责人建议下,秦辉打消了这一念头,于是,经过多方考察,他引进了高品质爱媛38号柑橘进行嫁接。2017年,爱媛38号柑橘进入丰产期,市场供不应求,在果实成熟前,很多老板就提前支付了定金进行预订。

“我们之所以能取得现在的成绩,离不开相关部门的帮助指导和大英县的创业扶持政策。”秦辉告诉记者,创业之初,大英县现代农业园区、县人社局、县农业农村局等相关部门就主动上门提供指导服务,帮助企业解决实际困难,2019年,大英县农民工服务中心成立后,还经常上门了解创业情况,讲解扶持政策。

“乡村振兴离不开人才支撑,今年以来,服务中心已经成功回引农民工1200余名返乡下乡创业,创业覆盖一、二、三产业。”大英县农民工服务中心主任廖衡告诉记者,近年来,大英县先后出台《大英县促进返乡下乡创业二十二条措施》《关于回引返乡创业者创业的实施意见》等政策措施,为农民工创业落实最优惠的政策,创造最便利的条件,提供最优质的服务,大力引雁回巢,推动形成“人回流、厂回迁、业回创”的良好局面。

搭建平台

开拓返乡创业致富路

如果说,返乡创业是一种家乡情怀,创业平台就是实现心愿的“基石”。

2020年10月25日,大英县西藏农民工服务管理综合党总支、西藏大英籍农民工服务驿站成立仪式在拉萨市举行,这是大英县做好在外大英籍农民工服务保障工作中的又一件大事。对于廖衡来说,仪式结束后还有一件要事要办——向在西藏发展的农民工推荐返乡创业项目。

“在西藏大英籍农民工服务驿站成立准备工作中,我们从各镇农民工服务中心收集整理了一批项目,做成了返乡下乡创业推荐项目表,这些推荐项目都十分接地气。”廖衡告诉记者,目前大英县在成都、佛山、拉萨等大英籍农民工比较集中的地方都设立了农民工服务驿站,大英县农民工服务中心利用服务驿站挂牌成立的契机,结合政府发展规划、因地因人制宜,向农民工推荐合适的创业项目,推荐项目实施定人联系回引,既增强回引效果又降低创业风险。

在加强农民工回引的同时,大英县还对返乡农民工开展创业孵化培育。“目前,服务中心正利用大英县创新创业智造产业孵化中心平台和(大英县)经开区、现代农业园区、文旅园区的辐射作用,启动建设大英县农民工创新创业小微园区。”廖衡告诉记者,按照“搭平台、抓服务、促创业”的目标,大英县农民工创新创业小微园区按创业项目(企业)成长进程分别建设农民工创新创业孵化园区和农民工创新创业特色园区,并力争今年实现入园孵化农民工返创企业5家以上。

示范引领

激发农民工返乡创业热情

大英县蓬莱镇树木葱茏,自然条件较好,丰富的自然资源特别适合发展种植养殖业。蓬莱镇通仙桥村村民齐仁双返乡创业,创办了大英县欣钰养殖专业合作社,带动了全县周边地区胡羊养殖产业发展,成为全省第一批胡羊综合种养示范基地,经过几年的努力,合作社现有员工176人,已建成6个胡羊养殖基地,年产值500多万元,合作社跻身为国家农民合作社示范社。

2019年8月举办的大英县首届红心猕猴桃采摘节,短短十来天时间,卖出了十多万斤的猕猴桃;2019年11月,大英县第二届爱媛38号柑橘采摘节开幕,吸引了来自市内外游客前来采摘。本月末,大英县第三届爱媛38号柑橘采摘节又将开幕。

“政府搭台,协会唱戏,农民工创业获益。”大英县农民工创业协会相关负责人介绍,通过举办相关活动,不仅能让返乡创业的农民工获益,还能起到示范引领作用,进一步激发农民工返乡创业热情,建设自己的家乡。

“近年来,大英县通过电视、广播、报刊杂志等媒体广泛宣传农民工返乡创业典型事迹。积极引导返乡创业实体参加川商返乡发展大会、中外知名企业四川行等活动。”廖衡告诉记者,通过定期举办返乡创业“明星人物”“明星企业”评选活动,成功打造大英县农民工返乡创业示范园区2个、示范企业4个、示范项目5个,进一步扩大农民工返乡创业的影响力。

(全媒体记者 杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区