新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

公筷公勺适量点菜剩菜打包 厉行节约餐桌掀起文明风

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-30 08:56

p24_s (1).jpg

餐馆内的文明餐桌标语随处可见。

餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的重要体现。今年以来,我市紧紧围绕全国文明城市巩固提升工作,深入践行“光盘行动”,倡导使用公筷公勺,适量点菜、剩菜打包等理念已深入人心。

  日前,记者走访市城区多家餐馆,发现浪费粮食现象已明显减少,公筷公勺的使用率也越来越高,“厉行节约健康饮食”的文明新风在全市悄然兴起。

  消费理念转变 浪费现象大幅减少

  当天上午,记者来到市城区育才路一家餐饮店。店内“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“节约光荣,浪费可耻”等标语随处可见。在传菜窗口旁的桌子上,数百个打包盒整齐叠放,格外显眼。据服务员介绍,如今剩菜打包现象越来越普遍,打包盒的使用数量也大幅上升。

  在市城区嘉禾东路一家名为鸭脑壳飞的餐饮店内,文明就餐宣传标语遍布餐厅的每个角落。据该餐馆一名服务员介绍,过去浪费较严重,特别是酒席,有些菜甚至还未动筷子就被倒进了泔水桶。如今,在各级部门和餐馆的大力宣传及引导下,很多顾客的消费理念都发生了改变,按需点餐、打包带回、文明用餐等理念蔚然成风,浪费现象大幅减少。

  市河东新区栖霞路牛妈妈火锅万达店还推出了1元至3元不等的“迷你”菜品。据该店一负责人介绍,“迷你”菜品均为一人分量,这既满足了顾客品尝多种菜品的需求,也避免了浪费。

  公筷公勺普及 不少顾客开始主动使用

  “本店提供公筷公勺,请放心使用。”当天上午11时,在市城区介福东路明村酒家,一名服务员正引导顾客使用公筷公勺。记者看到,在该店的每桌席位上,都放有黑色和白色的筷子各一双,一旁则配有公勺。“黑色的筷子是顾客的私筷,白色的是公筷。”据该店负责人介绍,为引导顾客使用公筷公勺,店内除了张贴相关宣传标语外,服务员在上菜时也会提示顾客。

  在介福东路陶德砂锅,记者看到,每张餐桌上都配有一定数量的公筷和公勺,期间服务员也会根据顾客就餐的数量及时提供公筷。“健康饮食人人有责,疫情当前,大家都应做好防护。”正在该店就餐的吴女士说,她非常赞同使用公筷公勺的倡议,虽然刚开始使用公筷公勺时会有些不习惯,但为了自己和他人的健康,这很有必要。

  倡导餐桌文明 弘扬“舌尖上”的新风尚

  “引导食客不浪费,倡导绿色消费,这是餐饮企业的社会责任。”据市饭店餐饮行业协会相关负责人介绍,今年8月,该协会向全市各饭店餐饮企业发布了《关于禁止餐饮浪费、倡导绿色消费的倡议书》,要求各饭店餐饮企业要大力弘扬节约理念,推出绿色宴席,使用公筷公勺,并加强饭店餐饮企业的精细化管理。期间,协会也对多家餐饮店进行了实地走访,确保各项制度落实到位。

  记者从市商务局了解到,今年,市商务局紧紧结合疫情防控工作,同步推进“光盘行动”和使用公筷公勺活动,并向社会发布了相关倡议书。在“光盘行动”中,市商务局倡导市民在餐厅就餐时适量点餐,在食堂就餐时按需取量,在厨房做餐时合理搭配,争做餐桌文明新风的宣传者、实践者和推动者。在使用公筷公勺活动中,该局联合多部门对公筷公勺的配置标准进行了明确,实地指导63家协会会员企业开展用餐环境提升工作。

(全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区