新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

欧盟国家呼吁英国采取必要行动推动谈判

新闻来源:新华网 更新时间: 2020-10-16 14:29

  新华社布鲁塞尔10月15日电(记者李骥志)欧盟国家领导人15日在布鲁塞尔举行会晤,并于当晚发表公告,呼吁英国采取必要行动,推动英欧未来关系谈判继续向前迈进。

  公告说,在欧盟关心的一些问题上,谈判成果微乎其微,尚不足以达成协议。欧洲理事会重申,愿与英国建立尽可能紧密的关系,但双方必须在公平竞争、渔业等问题上达成一致。

  公告还说,欧洲理事会呼吁欧盟各国、各机构、以及所有利益相关方加紧工作,为包括无法达成英欧关系协议在内的所有可能出现的情况做好准备。未来数周,负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶将继续率队与英方展开谈判。

  欧洲理事会主席米歇尔15日在新闻发布会上说,欧盟国家将团结一致,努力与英国达成协议,“但并非不惜代价”。巴尼耶也在新闻发布会上表示,欧盟与英国达成协议的机会很大。他说,在一些已基本达成一致的问题上,双方已进入了最终文本推敲阶段,然而在另外一些问题上,双方存在很大分歧。

  英国首相约翰逊曾表示,10月15日将是英国与欧盟达成贸易协议的最后期限,如果到时不能达成协议,“双方应接受这一事实”。巴尼耶表示,谈判尚未结束,欧方将努力工作“直到最后一天”,他建议英方,将谈判持续到10月底。

  针对英国政府提交到英国议会的内部市场法案,欧洲理事会强调,今年1月英国与欧盟达成的“脱欧”协议必须得到全面履行。此前,欧盟方面一直要求英国修改内部市场法案中涉嫌违反“脱欧”协议的条款,但遭到英方回绝。


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区