新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

每月两班!“遂宁造”搭上陆海新通道班列外出“掘金”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-12 22:50

1月12日上午11时45分,伴随着一声清脆而悠长的汽笛声,满载机械配件、工业制成品等货物的遂宁“陆海新通道班列”首发班列从遂宁高新区西部铁路物流园缓缓启动,将经重庆驶抵广西钦州港。

遂宁“陆海新通道班列”的正式开行,标志着遂宁对外开放向更高层级迈出新步伐,必将为遂宁深度融入“一带一路”和全面推动成渝地区双城经济圈建设注入新动力。接下来,该班列将实现常态化开行,初期计划每月开行两班,逐步增开至每周一班。这意味着,将有更多的“遂宁造”搭上陆海新通道快车“走出去”。

1.jpg

遂宁陆海新通道物流发展有限公司总经理李杰透露,依托遂宁的区位优势,货物通过公铁海多式联运,经重庆至北部湾只需72小时即可出海,连通东南亚乃至全球,可降低物流成本30%以上。

“目前,我们打通了向南的出海通道。下一步,我们将通过‘陆海新通道班列’的开行,逐步把遂宁向东、向北、向西的通道全部拓展出来,让‘遂宁造’产品通过优质、便捷、高效的物流通道,通向国际、国内,为中国经济‘双循环’作出应有的贡献。”李杰告诉记者。

2.png

记者了解到,开行遂宁“陆海新通道班列”,是开辟遂宁直达北部湾的货运出海的新通道,是充分发挥遂宁联动成渝的重要门户枢纽作用,是全面推动成渝地区双城经济圈及陆海新通道建设的重要举措,是实现陆海新通道班列与中欧班列互通互联、形成物流通道集聚效应的有力支撑。未来,遂宁还将以建设陆港型国家物流枢纽为契机,全力打造联动成渝的现代物流枢纽,把遂宁建成立足成渝、服务西部、陆海通达的物流集散中心。
  “不仅要出口,也要打开进口通道。”市商务局相关负责人表示,遂宁“陆海新通道班列”的开行也将为本地企业对外购买运输原材料提供新通道。

3.png

“我们除了在本地购买菜籽原料外,也会对外购买菜籽原料。我们将把这种物流优势转换成贸易优势,把贸易优势转换成经营优势。”遂宁市中豪粮油有限公司董事长吕长华告诉记者,通过遂宁“陆海新通道班列”的开行,企业对外购买的菜籽原料可以通过广西防城港、钦州港途经重庆直达遂宁。

“曾经转运需要15天时间,如今只需7天就能运达企业,不仅打通了贸易壁垒和向南出海的物流通道,还提高了企业核心竞争力。”吕长华说,今年3月,企业的首批粮油产品将通过遂宁“陆海新通道班列”发往全国各地乃至国外。

(全媒体记者 梁惠/文 刘昌松/图)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区