新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-12 15:28

  近日,重庆市经信委和四川省经信厅发布了《关于首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的公告》,遂宁高新区、潼南高新区被纳入首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,意味着遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的蓝图正一步步变为现实。

  结对共建、协同发展,这并不是遂潼高新区的首次合作。早在2020年7月,遂潼高新区就共同签署了《遂潼高新区一体化发展合作协议》,提出坚持“1+X”合作模式,在科技创新、产业发展、公共服务、人才聚集等方面进一步深化合作,共同打造“成渝地区双城经济圈创新生态走廊”。合作协议的签订,也让遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的工作提上了日程。

  “协议签订后,我们就开始谋划共建产业合作示范园区的工作方案。”遂宁高新区党工委委员、管委会副主任黄俊宁告诉记者,经过与潼南高新区的多次协商,立足资源禀赋、产业基础,聚焦重点领域、重点项目,双方最终确定了合作共建产业方向,并启动申报首批产业合作示范园区工作。

  随着首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区名单的公布,遂潼高新区的产业共建发展之路正式开启。市经信局相关负责人表示,遂潼高新区产业共建的合作基础良好,产业方向明确,对促进遂宁在成渝地区双城经济圈中实现中部崛起、支撑成渝极核发展具有重要意义和作用。

  瞰向整个成渝地区,遂宁高新区正处于成渝城市群的核心地带,是成渝地区双城经济圈建设的一个重要节点。如何借助成渝两地相向发展的战略机遇,“高新人”动了一番脑筋:按照“基础同标、产业同链、区域一体”的思路,基于“产业融合发展、园区协同发展、优势特色发展”的理念,与潼南高新区共建现代高新技术产业聚集区,形成具有区域带动能力、资源集聚辐射能力、技术创新引领能力、门户枢纽能力的特色产业合作示范园区。

  遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌表示:“遂潼高新区共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,有利于突破现有体制障碍和政策约束,走出一条毗邻园区相互促进、优势互补、共同发展、特色鲜明的产业共建发展道路。”

  据了解,遂潼产业合作示范园区将按照“两区三园、七片协同”布局,做大做强遂宁、潼南两地电子信息、化工及新材料、特色消费品等特色优势产业,形成多点迸发、共建共享的良好发展格局,力争到2023年,打造成产业协同联动先行示范、创新创业合作先行示范、体制机制创新先行示范的成渝地区双城经济圈产业合作示范园区。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区