新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁这所学校进京接受“全国文明校园”表彰

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-20 20:44

  11月20日,在京举行的全国精神文明建设表彰大会上,遂宁市船山区高升实验小学被授予“全国文明校园”称号,同时该校受邀到北京参加现场表彰大会。

  喜讯通过各大媒介传递到这所走过百年风雨的学校,拂出一幅生机盎然的文明校园图……

  领导带头抓落实 思政个性两头兼

  培养一批全面发展学生

  高升实验小学校内矗立着的“高升之星”雕塑,目送着一届又一届优秀学子毕业离开,激励着在校学生朝着“高升之星”这个目标努力前行。

  六年级六班教室内,学生们手拿“高升星亮晶晶评价手册”和“班级个性化成长目标评价表”,比照着本月的成长目标“节约粮食”进行自我评价。“在学校‘高升星亮晶晶’个性评价体系中综合评分优秀的毕业生,会获得学校颁发的‘高升之星’奖杯,这是孩子们在学校教育评价体系中获得的最高荣誉。”该校副校长朱成告诉记者。

  “植树先培根,育人德为先。”朱成继续向记者介绍说,高升实验小学校历来重视学生的思想道德和文明教育工作,成立了以校长为组长,各部门负责人、学科组长、班主任为组员的创建文明校园工作小组,实行目标负责制,通过开展“评价型主题班会”和“晨会教育课程”等活动,延承“个性阅读节”“创新教学节”“快乐英语节”“星星才艺节”“趣味数学节”“船山书法节”六大品牌活动,培养学生全方位发展能力。

  多措并举,让该校文明教育成果显著,情景剧《窗口》、舞蹈《嘎洒江边小花腰》等项目获省级团体奖20余项;团体体育项目获市区一等奖30余次。

  锻造阶梯教师设置特色课程

  探索一条素质教育道路

  上午11:25,上课铃声响起,几个班级在老师的带领下聚拢到学校操场,开始了当天的体育教学。

  单跳、双跳、群跳,跑跳、前跳、窜花跳……孩子们在体育老师的带领下分队进行跳绳训练,欢笑声不绝于耳。

  这是高升实验小学探索出的特色化“悦动课堂”,以学生为主体,释放学生天性,引导学生健康快乐成长。“围绕《国家学生体质健康标准》,我们这段时间进行跳绳训练,主要培养学生的协调性和灵敏性。”高升实验小学体育教师李斌告诉记者。

  对于教学,李斌有自己的理解:“一门课程,只有让学生有所收获才有意义。你听,现在孩子们的笑声,是发自心底的。我们教学的目的就是这样,让他们把由内而外的自信贯穿到成长的全过程。”

  除了体育教学的“悦动课堂”,该校还对其他学科进行了探索,比如美术学科的“韵美课堂”、语文学科的“学问型课堂”、英语学科的“PTS教学模式”,凝练出具有高升特色的教学体系。同时,该校还为教师发展提供广阔的空间和平台,制定了“五阶教师”成长评价体系,促进教师专业化成长。

  学校搭平台,教师提能力。目前,该校获省级以上教育科研成果30余项,在研国家级课题3项、省级重点课题2项、市级重点课题1项;近三年该校教师赛课获国家、省级、市级一二等奖40余人次,10余名教师分获“全国模范教师”“四川省名校长”“四川省教书育人名师”“四川省特级教师”等荣誉称号。

  文化底蕴引领 自然环境熏陶

  建设一个文明校园主阵地

  中午12:30,吃过午餐的四年级学生曾思钰在教学楼入口的电子阅览器上阅读《艾克的选择》。“我喜欢看科普类书籍,现在我翻的这个是绘本,也是科普类的。”曾思钰一边滑动电子屏幕上的图书,一边向记者介绍,“这里面图书的种类很多,又容易看懂,我们都喜欢在上面看书。”

  截至今年,高升实验小学已经开展了十届“个性阅读节”,阅读早就成为了每一个高升学子的习惯。

  针对不同年龄段的学生,高升实验小学也设置了不同的培养方案。“一年级的学生,我们主要通过家长进课堂的形式,亲子互动共同阅读绘本。到了二年级,就会组织他们到中央商务区进行户外诵读国学经典。到了三四年级,我们会开展跳蚤书市活动,培养他们爱书和分享的习惯。而到了五六年级,我们就会开展作文竞赛,让学生们这些年通过阅读积累到的素材能够直观运用到学习上。”朱成告诉记者。

  不止“个性阅读节”,该校还以“精品课程+特色课程+拓展课程”的形式,为学生搭建了大量学习平台。教学楼道上,校园文化长廊上,综合大厅展板上,处处都是历史传承、文明标语,每面墙都说话,每处景都育人。

  通过一系列举措,该校文明品质有效提升,共获“全国文明校园”“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”等国家级荣誉近10项,省级荣誉14项,市级荣誉100余项。

  午时,操场上那排笔直的小叶桢楠,在阳光的照耀下奋力生长。“我们希望每一个高升实验小学的学生,都能像这排树一样,顶天立地,向善向上。”朱成仰望着已经生长到半空的小叶桢楠枝桠,眼里充满期盼。

  延伸阅读

  高升实验小学成功创建“全国文明校园”是船山区精神文明建设的重要成果体现。

  一直以来,全区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,推动精神文明建设在学校走深走实。目前,已成功创建全国文明校园1所、省级文明校园4所、市级文明校园7所、区级文明校园14所;荣膺全国各类特色校园4所、省市特色校11所,表彰区教体系统先进基层党组织13个、优秀党务工作者及共产党员83名、各级优秀教师100余名,遴选各级美德少年200余名。

  文明校园创建,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。接下来,船山区将再接再厉、乘势而上,推动校园文明向更高层次、更高水平迈进,办好人民满意的教育。

  (船山融媒记者 郑瑶(实习)/文 夏点/图)

相关链接>>

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区