新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁:农业多贡献筑牢发展基本盘

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-14 07:24

  农业多贡献筑牢发展基本盘

  ——2020省两会在我市各地引起热烈反响系列报道(一)

  ●今年,我市将落实粮食安全生产责任制,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实落实农业补贴政策,加快推进现代种业发展,从农民持续增收、园区建设、宜居乡村建设、质量兴农、品牌强农等方面抓出成效,打造丘区“精致农业”先行区、乡村振兴“遂宁样板”。

  ●今年,遂宁国家农业科技园区力争新发展加工型企业3个以上,新发展培育各类新型经营主体50个以上,实现园区总产值达30亿元以上。

  在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,是今年的一道特殊考题。省政府工作报告提出,要把农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作为着力点,这也为我市今年全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利指明了前进的方向。

  遂宁农业如何多作贡献?贡献的重点在哪些方面?怎样推动具体工作抓出成效……带着这些问题,5月13日,记者采访了我市农业农村部门、现代农业园区、农业企业等相关负责人。

  夯实发展基础

  保障市场有效供给

  “农业方面应该找准贡献内容、强力有效推进。”市农业农村局局长徐建军认为,今年,突如其来的新冠肺炎疫情使各行各业都受到不同程度的影响。遂宁“农业多贡献”最基础、最关键的就是“夯实农业发展基础,保障市场有效供给”。

  据徐建军介绍,今年,我市将落实粮食安全生产责任制,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实落实农业补贴政策,建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”192万亩,新建高标准农田10万亩以上,切实做好防灾减灾工作,全年粮食播种面积稳定在404万亩左右。加快恢复提升生猪产能,压实“菜篮子”行政首长负责制,毫不松懈地抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,切实用好生猪稳产保供政策,大力培育和引进生猪养殖龙头企业,加快建设一批高产高效养殖基地,新改扩建畜禽标准化养殖场55个,力争出栏生猪340万头以上。

  我市还将推进现代种业发展,加快射洪国家杂交水稻制种基地、船山省级柑橘良繁育苗基地建设,新建一批集约化、工厂化种苗中心、种畜禽繁育场、水产苗种场;加快推进农业机械化,落实农机购置补贴政策,推进“机器换人”“设施换地”,主要农作物耕种收综合机械化率达到64%。组建市“三农”工作专家咨询委员会,建立现代农业园区与专家对接服务机制,每个省级园区至少对接一个专家服务团队;实施高素质农民培育计划,培育一批农村实用人才带头人、现代青年农场主、农业职业经理人和农业科技示范户。

  徐建军表示,遂宁“农业多贡献”还将从农民持续增收、园区建设、宜居乡村建设、质量兴农、品牌强农等方面抓出成效,打造丘区“精致农业”先行区、乡村振兴“遂宁样板”,发挥好“三农”压舱石作用。

  推进园区建设

  现代农业产业加快发展

  “今年,遂宁国家农业科技园区力争新发展加工型企业3个以上,新发展培育各类新型经营主体50个以上,实现园区总产值达30亿元以上,主导产业产值占园区总产值的比例达70%以上。”据遂宁国家农业科技园区党工委副书记、管委会主任瞿祥介绍,园区将以融入成渝地区双城经济圈建设为目标,加强与潼南国家农业园区合作,引导支持有实力的龙头企业加强与潼南、铜梁等地开展交流合作,力争在试验示范、市场开拓、品牌建设、产业布局等方面实现优势互补,在加快农业科技成果转化上实现联动发展、一体发展。

  省人大代表、遂宁市农业农村局高级经济师杨茂君认为,遂宁“农业多贡献”应当大力发展富民乡村产业,重点实施特色产业发展“八大行动”,培育壮大联农带农主体,推进优势特色产业和先导性支撑产业集群发展,梯次开展农业园区建设,将园区打造成“精致农业”样板区,带动全市现代农业产业加快发展。

  “遂宁鲜”农业公用品牌发展协会秘书长徐海洋说,今年,协会将完善“遂宁鲜”线下+线上+基地一体式建设运营,线下通过建设“遂宁鲜”社区便民连锁超市,弥补农特产品的销售淡旺季,真正让“遂宁鲜”更便民,并依托已建设完成的“遂宁鲜”小程序,实现线上买线下就近提货。同时,依托各大展会组织企业走出去,洽谈业务、形成合作,不断提升“遂宁鲜”的知名度和产品竞争力。

  (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区