新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

文井镇幼儿园创建市一级幼儿园之路

新闻来源:蓬溪教育 更新时间: 2021-01-13 11:03

2020年秋,文井镇幼儿园独立建制。陈春华园长带领全园师生为文井镇幼儿园创建遂宁市一级幼儿园做了大量前期准备工作。近两个月内,各级领导和专家相继对幼儿园的行政管理、办园条件、教育教学、卫生保健工作等方面进行了督查,通过查看幼儿园的园容园貌、检查功能室场地和设备设施、区域以及环境创设、深入课堂听课、查阅资料、讨论分析等形式,从幼儿园办园思想、办园理念、保教管理、素质教育实施、幼儿园发展水平、办园质量效益、办园特色及发展潜力等方面对文井镇幼儿园进行了全面的初期评估,帮助文井镇幼儿园找出与市一级幼儿园评估指标存在的差距,使文井镇幼儿园下阶段的创建工作有具体明确的方向。

640.webp (9).jpg

2020年11月13日上午,文井片区督导组领导到文井镇幼儿园进行创建市一级幼儿园评估督导,全面指导幼儿园的卫生保健、教育教学、设施设备、人员配备、档案管理、环境创设等方面的工作。

640.webp (10).jpg

2020年11月17日教育局局长何均红及教育股领导到文井镇幼儿园检查,在陈春华园长的带领下观看了幼儿园的室内外环境及教学设备设施。何均红局长对幼儿园的现状做分析研讨,对各项工作给予指导。

2020年12月14日,县教体局副局长刘六亿和专家组到文井镇幼儿园进行市一级幼儿园评估,观看了文井镇幼儿园的园容园貌及室内外环境设施设备,查看功能室区域和创设,依据一级幼儿园评估方案,从办园条件,办学方向、教师队伍建设、教育工作、卫生保健、办园特色及理念等方面详细地进行了档案资料查阅并提出了宝贵建议。

640.webp (11).jpg

2021年1月6日,刘六亿副局长及督导组领导到文井镇幼儿园进行年度绩效考核。

督查发现,文井镇幼儿园工作只是停留在保教工作最简单的层面上,幼儿园理念不准确,没有文化内涵,没有特色,没有整体性。环境创设没有体现儿童观,没有从孩子的视角去观察。针对这些问题,督查结束后,陈春华园长召集了领导班子成员、教师代表,根据实际情况,反复探讨、研究,经过一个月的商榷,终于为幼儿园的发展找到了前进的方向,确定了办园理念、目标、特色及内涵,再根据理念及特色重新设计了园徽。这些将作为幼儿园以后所有工作的指导和理论依据。

为2021年能成功评定一级幼儿园,对幼儿园的硬件做了短期规划:一是室外环境。将现在的种植园移至游乐区,将现在的种植园建成悬浮地面操场,建升旗台和舞台。将现在的沙池区改建为白沙池,顺围墙边建戏水渠。建攀爬墙,门口改为伸缩门,建门厅,建留观室。现有操场边建雨棚,放置各种户外玩耍、运动设备。二是室内环境。各班拆打讲台,将高于幼儿视角的环创取下,重新布置区角,放假前将教室规划好。寒假期间将教室粉刷,开学前布置好,预留幼儿作品展示区。根据办园特色“启慧运动”,放假前组织老师设计好楼梯间环创,下期开学后组织幼儿一起布置好迎接复查。三是设立食堂。由于幼儿园的特殊地理位置,部分家长每天往返接送幼儿路程很远,根据家长需求,下学期部分幼儿需要在幼儿园吃饭。和小学周校长协商后,借用小学食堂为孩子提供午餐。幼儿园需购买床铺、空调等设备。

办一所好的幼儿园需要硬件作支撑,但更需要软件为底蕴。加强对领导班子成员及教师的培训。寒假期间,组织领导班子修订好各种规章制度、考核制度,规范各种资料表册。安排老师们利用假期充电,学习幼教相关理论书籍、杂志。每位老师完成一篇论文,一篇教育心得。

2021年,文井镇幼儿园将协作奋进,依靠群体智慧,办有文化有特色的幼教。让孩子享有幸福的教育,让教师享有教育的幸福!


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区