新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县委书记胡道军谈文旅发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-17 09:54

  积极争创天府旅游名县奋力打造全国知名旅游度假目的地

  ——大英县委书记胡道军谈文旅发展

  “今年以来,大英县认真贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,按照市委赋予大英‘率先融入巴蜀文化旅游走廊,建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地’的战略定位,坚持以重点项目建设为抓手,推动文旅融合发展,以创建天府旅游名县为抓手,奋力打造全国知名旅游度假目的地。”近日,大英县委书记胡道军就推进文旅转型升级、融合发展接受了记者专访。

  “大英县是首批天府旅游名县候选县,先后荣获全国文化先进县、全国绿化模范县、全国县级文明城市提名城市等数十张城市名片,历史悠久、人文璀璨、欣欣向荣,具有得天独厚的创建优势。”胡道军说,1997年建县以来,大英县以敢为人先的勇气,“无中生有”创造了中国死海等独具特色的文旅项目。以此为起点,大英县保持一张蓝图绘到底的定力,坚定把“文旅兴城”作为推动县域经济高质量发展的重要抓手,23年始终如一、23年接续奋斗,文旅产业蓬勃发展。

  大英县有一以贯之的发展路径。在“文旅兴城”的发展战略指导下,大英县突出全域思维,以新机制构建新格局,构建了以县城为支撑,重点打造中国死海、浪漫地中海、丝路奇幻城、卓筒井考古遗址公园四大核心景区;连片开发遂大快捷通道沿线乡村振兴示范带和蓬乐路沿线农文旅观光带;规划建设卓筒井镇、蓬莱镇特色文旅小镇和为干屏村、吊脚楼村、土门垭村等乡村旅游重点村的“一城四区、两带多点”全域旅游发展新格局,积极争创天府旅游名县。

  “大英县委、县政府始终把创建天府旅游名县作为“一号工程”,党政一把手主抓、全县一盘棋谋划、干群一股劲推动。”胡道军说,大英县建立了“党政统筹、一体推动”的创建工作机制。成立创建工作领导小组,制定《大英县创建天府旅游名县工作分解表》,13名牵头县级领导围绕164项工作任务靠前指挥、亲自督战,39个责任部门分工协作、稳步推进,掀起“全民动员、全员参战、全体攻坚”的创建热潮。

  大发展必须要有项目支撑。大英县聚焦重点文旅项目攻坚,深化“三定”项目管理制度,实行“党政主要领导每周现场调度+县级分管领导每日实地会诊+项目秘书全程蹲点服务”的问题解决机制,采取现场图片对比、红黑旗标识、全媒体公示等方式,激励项目快推进、早投产。

  10月28日,浪漫地中海项目方在北京举行发布会,让世界目光聚焦大英,目前“海洋之心”核心区即将建成投运;今年1月,大英县以12天的极高效率,成功实现投资额80亿元的四川文轩职业学院落户大英,项目目前已完工50%,预计明年8月正式投用;2019年,大英县与山水盛典、景域集团、古兜温泉等文旅顶尖企业强强联手,打造投资额50亿元的丝路奇幻城项目,项目目前已完工70%……

  “我们坚持把文旅重点项目建设作为文旅产业转方式、调结构的支撑引擎和创建天府旅游名县的重要抓手,以“最大诚意、最强力度、最实举措”招引项目、推进项目、服务项目。”胡道军说,今年以来,大英县7个县级文旅重点项目完成投资42.94亿元,其中3个省级文旅重点项目已完成投资28.03亿元,占年度计划的112%。

  下一步,大英县将深入贯彻全市文旅大会精神,按照市委赋予大英的“率先融入巴蜀文化旅游走廊,建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地”战略定位,积极推动成渝地区双城经济圈建设,抢抓入选县城新型城镇化建设示范名单的发展机遇,加快实施《大英县全域旅游发展规划》,推动文旅产业全领域、全行业、全链条融合发展。全力打造“奇聚世界、幻新千年”主题宣传矩阵,持续提升大英文旅知名度,力争早日建成天府旅游名县。

  (全媒体记者  杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区