新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

今年遂宁市深入开展餐饮服务业油烟污染治理工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-27 09:17

今年遂宁市深入开展餐饮服务业油烟污染治理工作

279台在线监控终端年内“上岗”

p1_s(1).jpg 

城管执法人员正在对餐饮店的油烟净化器运行情况进行回访。

  餐饮业油烟扰民问题一直是城市管理中的老大难,也是群众投诉较多、反映强烈的问题之一。近年来,我市城管执法部门按照市委、市政府安排部署,持续加大对油烟扰民行为的整治力度,并通过奖补形式鼓励商家安装油烟净化器,着力推进餐饮服务业油烟污染治理工作,城市生活环境得到了较大改善。

  日前,市委办、市政府办印发了《2020年全市30件民生实事实施方案》,“规范267户餐饮企业(商家)油烟排放设施,安装279台油烟排放在线监控终端”被纳入其中。记者从市城管执法局了解到,目前该项民生实事正有序推进,同时,一批油烟排放在线监控终端也将陆续“上岗”。届时,我市的油烟治理和污染防治工作将迈上一个新台阶。

  调查

  油烟扰民现象明显减少

  “平时要多关注油烟净化器的运行情况,不要因为设备维护不及时而污染了环境,影响周边居民生活。”7月23日上午,在市城区滨江路一家大型餐馆,城管执法人员正在对该餐馆的油烟净化器运行情况进行回访,并现场提出了相关要求。“这家餐馆自安装油烟净化器以来,我们还没有接到过附近居民关于油烟扰民的投诉,这说明安装油烟净化器后的效果还是很不错的。”现场一名城管执法人员告诉记者,为了鼓励商家安装油烟净化器,解决油烟扰民问题,市、区两级都出台了奖补措施。这家餐馆在开业前向有关部门提出安装油烟净化器的奖补申请,通过后期的层层把关审核,最终享受到了奖补政策。“我们辖区内多数餐馆都安装了油烟净化器,今年接到的油烟扰民投诉量明显下降。” 

  在市城区和平路一家餐馆内,几名城管执法人员对该店油烟净化器的运行情况进行了检查。据了解,该餐饮店之前安装的油烟净化器因老化和质量问题,导致油烟泄漏,周边居民反映较为强烈。如今,在城管执法人员的宣传和督促下,该餐饮店已经对油烟设施进行了修复,并且又安装了一台新油烟净化器,油烟扰民问题得到有效解决。 

  记者在走访中了解到,随着越来越多的餐饮店安装油烟净化器,餐饮店附近的居民纷纷告别了刺鼻呛人的油烟,空气质量明显提升。其中一位市民还开玩笑说:“现在打开窗户,家里人的胃口都好了很多。”

  行动

  治理油烟将更精准更规范

  据了解,为进一步整治油烟扰民行为,近年来,我市推行一系列激励机制,并从2013年开始以奖补的形式大力推广餐饮后厨安装高效油烟净化器,切实解决油烟扰民问题。截至2019年底,我市共投入奖补资金900余万元,1300余家餐饮企业(商家)享受了奖补政策。 

  “通过前期摸排发现,全市目前还有267户中型及以上餐饮企业未安装高效油烟净化器,我们今年也将参照以往的做法,通过奖补的形式督促这些餐饮企业规范安装使用。”市城管执法局相关负责人表示,根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,今后凡是存在油烟排放的餐饮服务业经营者都应当安装油烟净化设施并保持其正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。 

  “安装了油烟净化器,也并不代表着油烟就被彻底根治。油烟净化器是否发挥作用?机器坏了是否得到及时修复?油烟净化器及排烟设施是否定期清洗?这些都是监管的难点。”据该负责人介绍,为了解决这些难点问题,市城管执法局将利用科技手段对餐饮油烟排放进行智能监控。今年,我市将建成“餐饮油烟在线监测系统平台”,并在市主城区首期选择279户餐饮商户安装油烟排放在线监控仪。安装有监控仪的油烟净化器运行情况、油烟排放情况将全部呈现在市数字化城市管理监督指挥中心的监控平台上,实现平台点对点在线监测。城管执法人员也可通过手机APP下载相关软件,与指挥中心同步掌握油烟排放的浓度是否超标,并及时向商家预警,这也同样有利于商家能够尽快对油烟净化器和烟道等进行清理、维护。若商家在限期内不予整改,城管执法部门将通过第三方检测机构,对该餐饮店排放的油烟超标浓度进行现场检测取证,并依法对其作出相应处罚。 

  记者获悉,对市主城区279户餐饮商户安装油烟在线监控终端,只是我市治理餐饮油烟行动的一个“开端”,在2020年先行探索试点的基础上,后期将逐步推广,实现科技治“烟”全覆盖。

  (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区