新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

不扰民的广场舞该怎么跳?遂宁多部门联动持续“发招”有效整治问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-12 10:16

  在遂宁整治2020年“群众最不满意的10件事”中,广场舞场地设置不科学、管理不规范、噪声扰民问题被纳入其中,降低噪音分贝改善居民区休息环境成为了老百姓的期盼。

  近段时间以来,遂宁市相关部门持续加大了对广场舞扰民问题的整治力度,并通过开展排查摸底、宣传引导、整治规劝等工作,使广场舞噪声扰民问题得到了有效改善。为了进一步提升广场舞爱好者的环境意识,6月10日,市城管执法局、市教体局、市生态环境局、市公安局等部门组成联合督导组,对市城区广场舞集中区域进行了现场督导。

8.png


  现象

  广场舞扰民问题得到改善 爱好者纷纷表态配合执法

 “你是我的小呀小苹果……”6月10日早上7时30分许,督导组来到了市城区渠河北路一处休闲广场,此时,不少市民正伴着欢快的音乐翩翩起舞。现场,市生态环境局工作人员通过专业检测仪器对现场的声音分贝进行了初步检测,结果显示该处广场舞音乐已接近噪音标准。“这还不能作为准确数据,我们还得考虑周边汽车路过时发出的声音及其他因素。”市生态环境局工作人员称,他们将对现场收集的分贝数据进行收集登记,在掌握初步情况后,会再选合适的时间进一步测试,以确保数据的准确性。

   “生活环境需要大家共同维护,遂宁是全国文明城市,就要有文明城市的风范,不能只顾着自己开心,将别人的烦忧置之脑后。”在滨江北路一处空地上,市城管执法局工作人员耐心地向现场的广场舞爱好者宣传此次专项整治工作的要求,同时也对广场舞音乐及时间作了强调,要求广场舞团队尽快到辖区教体部门登记备案办证。

  晚上7时许,督导组来到了安居区和谐广场,对于执法人员的到来,不少广场舞爱好者也主动上前表态。“我们知道这次将广场舞噪声扰民问题纳入了今年的群众最不满意的10件事,我们也会严格遵守约定,不给城市环境添乱。”

  当日,督导组走访了船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区及安居区多个广场舞健身活动点位,发现大部分广场舞团队都能自觉遵守约定,个别音乐声较大的区域,督导组均现场予以了制止,并要求辖区相关执法部门逐步建立健全长效管控机制。

9.png

  反映

  市民现场投诉噪音问题 督导组迅速“下单”处理

  当日上午8时许,在市城区和平路卫星桥农贸市场附近一处休闲广场,几位市民见有督导人员前来了解广场舞噪音问题,便迅速上前“诉苦”。“早上还好,一到傍晚,嘈杂的音乐声就让人受不了,希望部门能够及时予以制止。” 据其中一位市民介绍,附近很多学子在准备今年的高考,同时还有很多老年人,因为广场舞音乐,无法得到很好的休息。“其实我们也支持这样的健身活动,只是希望他们能控制好音量,控制好时间,这样大家才能和谐相处。”

  听完市民反映后,督导组工作人员立即找来了负责该片区的城管执法大队负责人。“请立即将市民反映的情况记录下来,并向大队汇报,及时开展宣传和整治,一定要还周边居民一个舒适、安静的生活环境。”事后,督导组将此事进行了详细记录,下一步将对该区域的整治成效进行回访。

  在市城区滨江路与油房街交界处附近,同样有市民反映该片区广场舞噪音扰民现象突出。为此,督导组现场与该片区的城管执法大队负责人进行沟通交流,并制定出了初步的宣传和治理方案。

10.png

  城管

  制定落实专项整治方案 治理不力将纳入绩效考核

  自广场舞噪音扰民专项行动开展以来,市城管执法局联合市教体局等有关部门在市城区共排查出293处广场舞健身活动点位,其中有67个广场舞团队完成了登记备案,有84处广场舞健身活动点位存在噪音扰民现象。

  “通过前期摸底排查和宣传引导,目前广场舞噪音扰民问题已经得到了有效改善。” 据市城管执法局相关负责人介绍,针对广场舞噪音扰民问题,目前市城管执法局已经制定落实了专项整治工作方案,并通过全面摸排基本情况、加强源头管理、加大执法巡查力度、依法依规实施处罚、建立健全管理机制五个方面持续展开。期间,市城管执法局将督促协调有关部门在加大宣传引导和和巡查管控工作力度的同时,多措并举落实广场舞健身活动场地供给,加强对广场舞健身活动场地的管理。对学校、医院和居住区等噪声敏感区域和城市道路旁等安全隐患突出区域实行广场舞活动限制;对因广场舞健身活动场地选择不科学致使噪声扰民行为突出的广场舞健身活动团队,将另行规划和调整活动场地。对于拒不服从管理、反复扰民屡教不改的广场舞健身团体,市公安局、市城管执法局将严格执法,逗硬处罚,情节严重者将依法追究当事人的刑事责任。

  该负责人表示,在此次专项整治中,还将把广场舞健身活动噪声扰民问题专项整治工作列入城市管理和基层治理的重要内容,实施全面管控、规范管理、重点整治。市城区广场舞健身活动噪声扰民专项整治工作领导小组将以暗访、督办、交办、通报等形式,加大督导力度,对落实不力、进展迟缓及影响整治工作全面推进的相关责任单位,将上报市委绩效办和市效能办,并纳入全市2020年度城市管理绩效考核。

11.png

  教体局

  纳入城乡“多规合一” 让广场舞更加标准化规范化

  “治理广场舞噪音扰民问题不是一朝一夕,必须得建立健全管理机制,从源头抓起。”市教体局相关负责人表示,针对广场舞场地设置不科学、管理不规范问题,市教体局将把广场舞健身活动场地建设纳入城乡“多规合一”、全民健身场地设施建设规划、15分钟体育健身圈,与其他全民健身场地设施统筹安排;同时,鼓励适合广场舞健身的体育场地在发挥原有体育功能的前提下,合理划分不同健身项目开放时段,采用分时段办法向广场舞健身爱好者开放,有效提高体育场地利用率;并利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地。期间,还将通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

  近期,教体部门将对各辖区内的广场舞场地进行优化调整,也将鼓励、支持具备条件的广场舞健身团队登记成立社会团体或社会服务机构等社会组织,引导其加强自律管理 。今年,各辖区教育体育职能部门还将把广场舞健身活动健康开展作为贯彻落实全民健身计划的重要内容,加强与广场舞健身活动场地所属街道、社区、公园、广场等管理单位的联系,推动管理措施的有效落实,让广场舞健身活动更加标准化、规范化、信息化,力争将其纳入各级政府年度民生实事加以推进。

  (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区