新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

市城管执法局全面发力向共享单车乱象“宣战”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-20 10:26

督促单车企业强管理 规范车辆停放秩序  

市城管执法局全面发力向共享单车乱象“宣战”  

 2.jpg

市城管执法局执法人员规范共享单车 

共享单车的出现不仅打通了百姓出行“最后一公里”,随扫随走、支付方便、价格便宜的特点,也深受广大市民追捧。然而,随着近年共享单车数量剧增,它在为市民提供便利的同时,各种乱象也随之出现:乱停乱放、乱丢乱扔、脏污破损……不仅给市民出行带来诸多不便,更严重影响了城市环境形象。近段时间以来,市城管执法局按照市委、市政府中心工作要求,紧紧围绕全国文明城市巩固工作和城市环境秩序管理七大整治提升行动,全力开展共享单车专项治理,制定了多项有效举措,有效促进我市共享单车秩序持续向好。

  向单车乱象“宣战”让单车企业主动展开自查自纠

  单车违规肆无忌惮,治理乱象势在必行。为巩固全国文明城市创建成效,规范共享单车秩序管理,11月28日和12月10日,市城管执法局连续两次组织船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区城管(综合)执法(分)局以及三家共享单车运营企业负责人召开了共享单车整治工作推进会,向共享单车乱象“宣战”。

  根据“市城区共享单车管理和静态秩序专项整治”工作会精神,市城管执法局按照《市城区共享单车管理和静态秩序专项整治方案》要求,对市城区共享单车乱停放问题整改情况进行专项督查。为此,各方迅速行动,青桔单车企业强化共享单车“车辆职能调度管理平台”的运用,增加运维人员,并以网格化管理模式落实责任区域,科学调配运维力量,重点对市城区农贸市场、学校、医院等重点区域的乱象进行自查自纠,同时承诺在12月底前在现有投放量的基础上减少1000辆单车。哈啰单车企业作出三项整改方案:一是建立健全运维巡检机制,深化打卡和巡检工作;二是结合冬季骑行量少的实际,在现有投放量基础上减少1000辆单车,春节后再投入市场;三是加大日间人员车辆运维频次。哈啰助力车企业承诺,不在市城区内以任何形式新增投放车辆,实现电子泊位与线下实体泊位相吻合管理模式,同时加大运维人员线下运维频次,运用现代管理科技手段提升运维效果。

  制定共享单车运力评估办法建立完善网格化运维管控制度

  “共享单车乱象涉及范围较广,随机性较强,我们需从各个细节逐步击破治理瓶颈。”据市城管执法局相关负责人介绍,近期,将开展共享单车突击整治工作,各辖区城管(综合)执法局将通过明查暗访的方式对经营企业落实主体责任和辖区落实执法责任的情况进行督查,对不按规定停放、残破污损、乱扔乱丢的车辆进行依法暂扣,对经营企业进行约谈,并将约谈纳入下阶段的考核评价。期间,市交通运输局将牵头组织制定市城区共享单车运力评估办法,组织有关部门结合现有经营企业运行现状、城区人口实际、城市建设规模等开展运力评估。按照《遂宁市互联网租赁自行车管理办法》要求,将开展共享单车备案审查工作,凡是经营企业运维制度不健全、组织运行架构不健全、运维人员和设备设施不到位的,一律不得通过审查备案。

  同时,各经营企业将按照要求建立网格化运维管控制度,按辖区、分街道建立与辖区城管(综合)执法机构相对应的网格化管理和运维责任体系,并针对重要地段和重点时段确定管理人员,落实管理维护人员工作责任,强化人力、物力和财力保障。各辖区城管(综合)执法部门也将把共享单车停放秩序的执法管理纳入执法人员网格化管理责任,并加强街面一线人员履责情况的监督管理,及时发现、劝导和纠正骑行人规范停放共享单车。

  “内外兼修”治乱象工作不力将被严肃问责

  “治理需要由内至外,并做到内外兼修,这样才能取得成效。”该负责人称,为解决共享单车停放问题,各辖区城管(综合)执法局将对辖区非机动车停车泊位进行全面排查梳理,对原有停车点位进一步完善标线、标识和标志。在完善现有非机动车停车泊位的基础上,对停车需求大但未设置停车泊位的地段,在不侵占盲道、不影响行人通行的情况下,经过综合评估,及时增设非机动车辆停放点位,规范施划非机动车辆停放线,完善停放提示标志或标识,方便市民停放。同时,对各辖区内的重要路段、重要节点实施禁停“负面清单”,规范设置禁停标识,并安排管理和执法人员加强宣传引导。

  在12月底前,市城管执法局将制定市城区共享单车停放管理制度,探索建立共享单车管理考核评价及运力动态调配机制,按照“总量控制、动态调节”的原则,督促经营企业落实管控主体责任。期间,市市场监督管理局也将牵头对经营企业的资质进行检查,查处无证无照经营,依法规范和维护市场经营秩序,督促通过备案审查的经营企业提高管理能力和水平。市公安局交警支队也将按照相关法律法规,对骑行人不遵守交通规则行为进行集中治理。

  该负责人表示,在治理期间,市城管执法局将对共享单车企业规范及单车乱象工作进行跟踪督导,凡是工作执行不力、进展缓慢的,将予以严肃问责。(全媒体记者吕苗)

 


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区