新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

关于2020年第二季度数字城管案件处置情况的通报

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-22 14:51

遂城管办函〔2020〕17号    

遂宁市城市管理委员会办公室

关于2020年第二季度数字城管案件处置情况的

通     报

船山区政府,遂宁经开区、市河东新区、高新区管委会,市直有关部门,各专业公司:

  2020年4至6月, 数字城管工作紧紧围绕支持商贸服务业加快发展主线,坚持宽严适度、包容审慎、规范有序的原则,统筹推进“放、管、服”工作,全面助力商贸服务业发展,充分发挥数字城管督导、协调、监管作用。现将4至6月数字城管案件处置情况通报如下。

  一、案件处置情况

  (一)基本情况。市级平台共受理案件31259件(其中信息采集员上报29363件,视频巡查820件,全民城管APP上报1076),立案派遣31137件。应处置案件31084件,实际处置30131件,处置率96.93%。应结案31531件,结案30559件,结案率96.92%。返工3004件次,驳回率9.97%。依据处置案件的质量和数量,得分排名靠前的单位有:遂宁高新区管委会、市河东新区管委会、市国资委、市经济和信息化局、移动遂宁分公司、公交公司。得分排名靠后的单位有:遂宁经开区管委会、市住房城乡建设局、哈罗单车。 

  (二)高发分析

  1.城市事件问题立案前5位:暴露生活垃圾2013件,突出的街道为明月路、灵泉路;暴露建筑垃圾1956件,突出的街道为明月路、遂州北路;废弃家具设备1754件,突出的街道为明月路、西山北路;非机动车乱停放1704件,突出的街道为遂州中路;沿街晾挂1155件,突出的街道为祥和西街、富源路。

  2.城市部件问题立案前5位:交通护栏破损脱落794件,雨水箅子损毁堵塞736件,公共绿化缺绿不洁326件,路灯缺亮221件,宣传栏破损170件。

  二、主要工作情况 

  (一)推广应用全民城管APP。优化升级全民城管APP软件,简化安装程序,精简案件上报流程,并通过网络推送、街头宣传、城管执法宣传“五进”活动等形式大力推广,引导市民群众扫码安装,采用图文、语音、视频等多种方式快捷上报城市管理问题,市民参与城市管理的主动性明显增强。

  (二)科学调整信息采集标准。严格对标“六个开放”措施和“三严禁、五禁止、两不得”的“352”负面清单,秉承包容审慎、规范有序的监管理念,及时调整案件信息采集标准和类型,落实“三减少三加强”采集要求(减少游商占道、跨店经营、占道停放问题采集;加强环境卫生、环保污染、城市部件类问题采集),切实加强“352”负面清单违规行为的教育劝导和采集上报,助力市城区商贸服务业有序经营。

  (三)助力防护栏综合治理。组织信息采集员采取实地查看、走访询问等方式,逐街逐巷对市城区防护栏生产制作商家进行了拉网式普查,对普查出的330家(船山区75家,安居区60家,遂宁经开区129家,市河东新区44家,遂宁高新区22家)防护栏生产商家分区域进行登记造册,对存有违规生产、占道加工、噪声扰民等问题的生产商家实行“红码”标注,及时将普查情况通报辖区和相关责任单位,同步加强对违规加工生产、安装防护栏问题巡查采集,有效推动了防护栏综合治理的深入开展。

  (四)立足规范有序强管理。船山区、市直园区综合执法局按照服务保障“室外经济”发展相关要求,坚持严管与放活并重的原则,积极做好规划引导工作,科学设置便民服务点和“潮汐”式临时占道摊区345个。健全完善规范管理办法,建立并严格执行商户备案登记、准入和退出机制,全面推行“行政指导、商户自治、执法规范”三位一体的共管模式,分区分时实行管控,确保摊区规范整洁有序,基本实现了城市秩序与室外经济互融共进。

  三、存在问题

  (一)二级平台作用发挥不好。部分二级平台习惯于当二传手,对所属终端责任单位数字城管工作指导不力,跟踪督办不到位,导致案件处置情况差。如船山区所属大多数终端责任部门按期处置率长期低于60%,其中,船山区广电网络公司、龙凤新城管委会案件长期无人受理处置。 

  (二)案件处置质量不高。部分责任单位案件处置工作疲软、责任意识淡薄、工作敷衍应付,案件受理处置不及时、返工问题突出等问题,导致案件处置质量较低。如经开区所属嘉禾办事处800余条案件滞留平台,最长滞留时限超过1年;华润万通燃气公司、哈罗单车驳回率分别高达65.52%、41.15%。

  附件:2020年第2季度数字城管案件处置情况统计表

遂宁市城市管理委员会办公室

2020年7月21日

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区