新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

2020年第一季度数字城管案件处置情况的通报

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-22 16:50

遂宁市城市管理委员会办公室

关于2020年第一季度数字城管案件处置情况的

通     报

船山区政府,遂宁经开区、市河东新区、高新区管委会,市直有关部门,各专业公司:

2020年1至3月, 数字城管工作紧紧围绕“助力新冠疫情防控”工作主线,坚持联勤共管、前置引导、综合整治,强化问题多维采集,即查即纠涉疫城市管理问题,较好地发挥了数字城管平台应急指挥和综合督导功能作用,确保了市城区市容环境干净整洁有序。现将1至3月数字城管案件处置情况通报如下。

一、案件处置情况

(一)基本情况。市级平台共受理案件22735件(其中信息采集员上报22199件,视频巡查985件),立案派遣22646件。应处置案件22418件,实际处置21786件,处置率97.18%。应结案22934件,结案22279件,结案率97.14%。返工3061件次,驳回率14.05%。依据处置案件的质量和数量,得分排名靠前的单位有:遂宁高新区管委会、市经济和信息化局、移动遂宁分公司、电信遂宁分公司、明星电力公司。得分排名靠后的单位有:船山区、市民政局、哈罗助力、青桔单车、哈罗单车。

(二)高发分析

1.城市事件问题立案前5位:无照经营游商3673件,突出的街道为遂州北路、明月路、开善东路;暴露生活垃圾1869件,突出的街道为明月路;乱堆物料1226件,突出的街道为凯旋下路、开善路;店外经营1113件,突出的街道为西山北路;沿街晾挂1009件,突出的街道为富源路。

2.城市部件问题立案前5位:雨水箅子损毁堵塞648件,交通护栏破损脱落611件,路灯缺亮158件,公共绿化缺株少苗154件,景观灯缺亮123件。

二、主要工作情况

(一)严格实施新修考核细则。坚持“以督促进,以考提质,以评增效”的原则,科学优化考核指标,加大案件按期处置、返工问题考核权重,着力解决“受而不理、久拖不处、自然消亡”问题,以及处置工作中图应付、走过场、虚假反馈等痼疾,推动实现数字城管第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题。

(二)积极助力疫情防控工作。信息采集员抓实涉疫信息上报,扎实开展教育劝导,自行处置轻微问题,采集上报占道销售宰杀活禽、违规饲养畜禽等涉疫案件415件,教育劝导不戴口罩出行,疏散占道娱乐、扎堆聊天、广场舞等行为15481件次,自行处置暴露垃圾、共享单车乱停放、非法张贴小广告等轻微案件31794件次。

(三)全面高效履行防疫职责。市区两级城管执法部门采取分线作战、点面统筹、协同推进的工作模式,积极参与车站、市场、商区和社区防疫值守,多形式开展防疫知识宣传,全域巡查营业店铺疫情防控工作,切实加强街面市容秩序管控,共出动执法宣传车650余车次,督促指导340余家商铺完善清毒清杀设施,组织清除暴露垃圾、乱堆杂物850余处、600余吨,依法取缔占道游商2600余起,规范乱停放非机动车辆3万余车次,确保了市容环境秩序规范井然。

三、存在问题

(一)责任落实不到位。部分责任单位终端受理员配置不到位、AB岗制度执行不力,二级平台督办不到位,导致疫情期间数字城管工作断档脱节,案件处置质量明显下滑。如船山区住建局、经开区建设与交运局、河东新区建设与交运局、船山广电网络公司、哈罗助力按期处置率均低于30%。

(二)返工问题出现反弹。个别责任单位案件处置成效巩固不力,常态长效管理机制不健全,导致案件返工问题突出。如观音湖管委会、河东市政中心、灵泉办事处、万通燃气公司、哈罗单车案件驳回率均超过30%。 

遂宁市城市管理委员会办公室

2020年4月21日



责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区