新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

遂宁市城市管理委员会办公室关于2019年第三季度数字城管案件处置情况的通报

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-24 17:09

遂宁市城市管理委员会办公室

关于2019年第三季度数字城管案件处置情况的

通报

船山区政府,遂宁经开区、市河东新区、高新区管委会,市直相关部门,各专业公司:

2019年7至9月, 数字城管工作着力在“强素质、抓督导、盯实效”上下功夫,规范数字城管队伍管理,强化工作督导推进,围绕重点开展普查,助力推进城市管理七大提升行动,城市管理质量稳步提升。现将7至9月数字城管案件处置情况通报如下。

一、案件处置情况

(一)基本情况。市级平台共受理案件49983件(其中信息采集员上报46666件,视频巡查3268件,公众举报49件),立案派遣49915件。应处置案件50203件,实际处置49743件,处置率99.08%。应结案50663件,结案50168件,结案率99.02%,按期结案48869件,按期结案率96.46%。返工2451件,返工率4.93%。依据处置案件的质量和数量,得分排名靠前的单位有:船山区、市住房城乡建设局、市经济和信息化局、明星电力公司、公交公司。得分排名靠后的单位有:遂宁高新区管委会、市民政局、明星自来水公司。

(二)高发分析

1.城市事件问题立案前5位:无照经营游商7683件,突出的街道为遂州北路;占道广告牌4595件,突出的街道为兴和东街、灵泉路;乱堆物料4549件,突出的街道为凯旋下路、开善路;店外经营4528件,突出的街道为城河南街;沿街晾挂3191件,突出的街道为西山北路。

2.城市部件问题立案前5位:雨水箅子损毁堵塞864件,交通护栏破损脱落779件,路灯缺亮267件,移动交接箱污损242件,景观灯缺亮234件。

二、主要工作情况

(一)规范数字城管队伍管理。围绕“专业、服务、规范、高效”的队伍建设目标,制定出台了平台受理和信息采集工作导则,健全完善并严格执行业务绩效考核、“轨迹”动态随查、信息采集全流程上报等制度,探索推行平台受理与信息采集人员交叉轮岗、责任单位反向问效等工作机制,数字城管队伍整体工作效能显著提高。

(二)督导县区数字城管工作。市城管执法局组织课题调研小组深入到蓬溪、大英、安居,就数字城管平台建设、管理体系建设、运行效果进行调研督导,针对运行体制不顺畅、机制不健全、业务流程不优等问题,要求相关责任单位抓实城市部(事)件精准确权,对照国家标准组建两支队伍,建立完善运行考核办法,充分发挥数字城管综合监督和协调指挥功能。

(三)扎实开展专项普查工作。组织信息采集员采取机动巡查、分片排查、定点核查的方式,对夏季夜啤酒、露天烧烤占道经营,市城区人行道、小区周边隔离墩设置情况开展专项普查,并及时将普查出的140处占道经营夜啤酒(烧烤)问题和将219处水泥(石)墩情况,移交相关责任单位,督促分类整改解决。

(四)持续整治违规养犬行为。公安、城管执法、街道、社区等单位各司其职、同向发力,持续加强宣传教育,强化动态巡查管控,及时纠正查处违规行为。市城区共免疫1686只,核发、办理养犬许可证及准养标识牌2359个,集中开展违规养犬联合整治行动30余次,教育劝导不文明养犬行为1400余起。

三、存在问题

(一)案件处置质量不高。个别责任单位运行体制不顺畅,责任意识不强,“中梗阻”现象严重,有件不受、受而不转、转而不办、办而不结、结而不反馈的“五不”问题较为突出,导致案件处置质量不高。船山区、市民政局按期处置率低于60%,万通燃气公司返工率达28.57%。

(二)空档时段管控不力。个别责任单位工作敷衍、见子打子,未建立长效管理机制,导致部分问题长期突出,特别是空档时段人员配置不足,巡查力度不够,街面秩序较差。数据显示,早、中、晚立案案件高达2.6万件,占总案件数的52%,问题主要集中在流动游商、座商跨店、占道广告牌、物品乱堆、车辆乱停等方面。

遂宁市城市管理委员会办公室

2019年10月22日

QQ截图20191024171052.png


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区